Resep Saos Sambel Buatan Sendiri, Lebih Sehat dan Non-Adatif udah Gitu Mudah Kok Bund!
SAOS SAMBEL
Bahan:
- 35 cabe merah kriting
* bisa tambah rawit merah sesuai selera - 2 tomat merah, sekitar 250gr
- 5 siung bawang putih
- 1 ubi cilembu organik
* boleh ganti 3 sdm tepung maizena, untuk pengental saos, sy pake ubi cilembu biar tambah enak ada manis-manisnya - 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula sorghum non msg
* boleh ganti gula pasir
Caranya:
- Rebus/kukus cabe tomat bawang sekitar 10 menit
- Rebus/kukus ubi cilembu sampai empuk
- Blender semuanya dengan tambahan 1 gelas air sampai halus, lalu saring
- Masak saos di atas kompor dengan api sedang sampai mendidih
- Lalu masak terus dengan api kecil sampai saos mengental, trakhir bumbui garam & gula, Cicipi rasanya!
- Setelah dingin simpan dalam kulkas, taroh dalam botol kaca atau wadah food grade, pastiin wadahnya kering & bersih
- Tiap mau di pake ambil pake sendok bersih & kering yah!
Note:
- Kalau bikin saos tomat, banyakin jumlah tomatnya.
- Resep ini hasilnya lumayan banyak, semangkok mie ayam jago, kalau mau coba bikin dikit pake 1/2 resep yah!
Semoga bermanfaat yah🙏
0 Response to "Resep Saos Sambel Buatan Sendiri, Lebih Sehat dan Non-Adatif udah Gitu Mudah Kok Bund!"
Post a Comment